Настройка краскопульта для покраски

настройка краскопультаПокраска авто довольно ответственный процесс. Ведь если к нему тщательно не подготовиться, то это чревато появлением на поверхности нового лакокрасочного покрытия неприятных дефектов от которых будет довольно сложно избавиться.

Настройка краскопульта — очень важный этап при подготовке к покраске.

Что такое краскопульт?

Классический краскопульт состоит из:

  • бачка, в котором находится непосредственно сама краска;
  • корпуса краскопульта или пистолета;
  • головки для распыления из форсунки;
  • регулировочных винтов;
  • штуцера для подачи воздуха.

Краскопульты могут быть двух видов: с расположением бачка в верхней части, с расположением бачка в нижней части. Если рассмотреть регулировочные винты, то они практически у всех краскопультов присутствуют (это регулировка факела, воздуха и подачи краски). То же самое можно наблюдать и на краскопульте с верхним бачком: регулировка факела, подачи краски и воздуха. Более подробно о видах краскопультов можно почитать в нашей предыдущей статье.

Стоит обратить внимание, что практически у всех краскопультов бывает разное расположение регулировочных винтов. Например, регулировка факела находится сбоку, а в тыльной части находятся регулировки подачи воздуха и краски. Но и бывает, что все три регулировочных винта находятся в задней части.

Еще стоит обратить внимание на то, что на краскопульте есть различные регулировочные варианты, то есть ширина факела. Если красить целую деталь или автомобиль снаружи, то можно установить ширину факела максимально. Если красится пятнышком или переходом, то нужно сузить факел.

Далее, переходим к регулировке подачи краски. При максимально широком факеле,  подачу краски оставить полностью открытой. Подачу воздуха нужно подбирать опытным путем.

Настройка краскопульта перед покраской

При покупке краскопульта к каждому прилагается его паспорт, где указано, сколько он потребляет воздуха при покраске автомобиля или его детали. Ориентируясь на этот параметр, нужно иметь запаса воздуха в ресивере такой, чтобы компрессор не работал постоянно и не гнал воду. В зависимости от метода окраски, то есть пятном, напылом или полная покраска полным или суженым факелом, пистолет «съедает» то  меньше, то больше воздуха. Прежде чем приступать к покраске автомобиля, желательно подойти к стене, на которой наклеена бумага, и посмотреть, как он распыляет краску. Естественно, если краскопульт кидает краску пятнышками, зернышками, то у него не хватает подачи воздуха. Если краскопульт раздувает факел в непонятную форму, то воздух нужно уменьшить. Если форма пятна достаточно ровная, имеет вертикальную полосу, то можно смело начинать красить.

Если имеется избыточное давление воздуха, то форма пятна будет изменена, то есть краски сверху будет больше, снизу меньше – это говорит о том, что лакокрасочный материал слишком разведен либо сильное давление воздуха и форсунка разбивает краску по краям. Если при открытой подаче краски сделать факел точкой, но подачу воздуха оставить такой же, то краскопульт будет «плевать» очень много краски, и краска будет стекать по кузову автомобиля, образовывая неэстетичные потеки, поэтому воздух нужно немного прибавить. Естественно, при работе с краскопультом нужна практика, с каждым разом будет получаться все более автоматично, качественно и более просто.

Настройка краскопульта — вывод

Итак, подведем итоги. В бачок заливается краска согласно паспорту краскопульта. Подача воздуха на краскопульте регулируется только с нажатым курком. После того как курок нажат, нужно выставить давление. Также не забываем, что можно красить широким факелом, пятнышком. При уменьшении ширины факела, нужно уменьшать подачу воздуха. При покраске автомобиля полностью либо детали в целом открывать подачу краски нужно полностью, при локальной покраске или покраске переходом необходимо уменьшить подачу краски.

Если Вы сомневаетесь в своем мастерстве, то в нашей покрасочной мастерской «Colormir» работают профессионалы своего дела, которые произведут покраску авто на высоком уровне. Именно поэтому мы даем гарантию на нашу работу.